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아보카도 부작용은 무엇일까? 아보카도 씨앗은?

아보카도는 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 고지혈증, 동맥경화, 심혈관 질환 예방에도 매우 좋고 루테인이 함유되어 있어 눈 건강에도 도움을 주는 과일입니다. 그런데 아보카도를 가르면 보이는 씨앗에 대해 궁금해하시는 분들이 많더군요. 요즘 아보카도 씨앗 발아가 인기이기도 하던데 씨앗을 먹기도 할까요? 궁금해서 알아보았습니다. 아보카도 부작용과 함께 정리해드리겠습니다.




아보카도 씨앗을 먹어도 된다고 들어보신 적 있나요? 생약요법으로 항균효과가 있다고 알려져 기생충을 없애는데 많이 사용되었다고 하네요. 또한 국소마취제와 같이 근육통증을 완화하기 위해 사용되었다는 보고도 있습니다. 이런 약학자료 말고 식재료로 사용되는지 더 알아보았더니 아보카도 씨앗은 먹지 않는 것을 추천하더군요.



아보카도 씨앗에는 사실 항산화물질이 정말 많이 함유되어 있습니다. 안토시아닌, 리놀릭산, 올레릭산, 카테킨 등 이름만 들어도 한번쯤 들어봤을만한 항산화물질 종류가 많이 함유되어있습니다. 그래서 씨앗을 분말로 갈아 섭취하려는 사람도 있다는데 이 경우 구토, 설사, 가벼운 미열 등의 증세가 보고된 적이 있다고 하네요.



아직까지 아보카도 씨앗의 인체 독성에 대해 밝혀지지 않았으니 드시진 마시고 집에서 아보카도 씨앗 발아시켜보는것도 재밌을 것 같습니다. 

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