티스토리 뷰

귀리 효능, 볶은귀리 효능에 대해 알아보자

올해 특히 귀리를 섭취하시는 분들이 많이 늘었습니다. 작년까지만해도 마트에 귀리 1kg이 만원도 안되는 금액에 구입할 수 있었는데 올해는 인기가 높아져서 그런지 부쩍 가격이 올랐더군요. 귀리 효능이 다이어트 중 하나로 알려져 다이어트 식품으로 요즘 귀리를 찾는 분들이 많은 것 같습니다. 귀리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인데 그리스, 일본 오키나와 식단에서 꼭 등장하는 것이 귀리밥입니다. 귀리는 통곡물로 식이섬유, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 귀리를 꾸준히 섭취하면 변비에도 좋고 당뇨에도 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 당뇨병 환자 중에서는 볶은귀리를 섭취하거나 귀리밥을 지어 혈당조절을 하시는 분들이 많습니다.


귀리 효능 - 영양성분으로 알아보기

귀리 효능으로 콜레스테롤 감소, 변비 완화로 알려진 이유는 다른 통곡물에 비해 식이섬유가 7배 높기 때문입니다. 건강식으로 많이 드시는 현미보다도 4.6배 많은 식이섬유를 함유하고 있고 쌀에 비해서는 7배 높습니다. 또한 리그난이라는 폴리페놀이 함유되어 있어 중성지방 감소에 도움을 줍니다. 따라서 귀리를 꾸준히 섭취하면 고지혈증, 고콜레스테롤 혈증 감소에 도움이 되어 뇌졸증 예방에 효능이 있습니다. 




베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 함유되어 있어 피를 정화하는 해독 작용이 있으며 중금속, 독성물질을 체내에서 배출하는데 도움을 줍니다. 요즘 저도 귀리밥을 지어 먹는데 딱히 방법이 있는건 아니고 귀리와 쌀을 1:3 비율로 섞어 밥을 지으면 식감이 좋아서 자주 먹게 되는 것 같습니다. 요즘 선식 대신에 귀리우유를 구매하여 자주 먹는데 먹고 나면 확실히 식이섬유가 풍부해서 그런지 포만감도 들고 다음날 화장실도 잘 가는 것 같더군요. 저도 귀리를 자주 먹고 있는데 요즘 인기있는 이유가 있는 것 같습니다.

댓글