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작두콩차 효능, 추운 겨울 감기 예방에 좋은 작두콩차 만드는법

작두콩차는 작두콩으로 달여만드는 차인데 추운 겨울 감기, 천식 예방에 좋고 변비에도 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 작두콩은 모양이 작두와 비슷해서 지어진 콩과 식물인데 일반 식용 콩에 비하여 항산화 물질이나 비타민, 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 일반콩보다 3배나 크고 동남아시아, 아프리카 등의 열대지역에서도 환으로 만들어 상비약으로 먹거나 차를 달여 먹었다는 이야기가 있습니다. 이렇게 작두콩을 꾸준하게 섭취하면 면역력을 증진시켜 앞서 말씀드린 기침이나 천식 등에 효과를 나타냅니다.




작두콩차로 만들어먹으면 작두콩에 들어있는 갈산과 같은 폴리페놀 항산화 물질을 효율적으로 섭취할 수 있는데 작두콩 중에서는 빨간 작두콩이 검은 작두콩, 흰 작두콩에 비해 42배 높은 항산화물질을 보유하고 있다고 합니다. 작두콩차를 만들때 껍질도 깨끗히 씻어 함께 달이면 좋은데 작두콩 껍질에도 항산화 성분이 포함되어 있습니다. 또한 작두콩에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발하게 만들어주어 변비에도 효능이 좋습니다. 따라서 다이어트를 하시는 분들도 작두콩차를 달여 마시면 좋습니다. 작두콩차를 만들때는 껍질 채 채썰어 서늘한 곳에 바삭 말린 뒤 후라이팬으로 볶아주면 됩니다.



작두콩 효능 중에는 비타민 B가 들어있어 눈 피로 감소에도 좋다는 연구 결과도 있습니다. 요즘은 집에서 작두콩차를 만들어 먹기 힘드신 분들을 위해 작두콩차 티백도 판매하고 있더군요. 추운 겨울이 오기 전 작두콩차 구입하셔서 추운 겨울 감기 없이 보내시길 바랍니다.

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