티스토리 뷰

캐슈넛 효능, 노화방지, 당뇨에 좋은 캐슈넛에 대해 알아보자

캐슈넛이라고 바나나모양의 조금 큰 견과류가 요즘 많이들 드시더군요. 저도 오늘 마트에 갔다가 캐슈넛한봉지 사왔습니다. 300g에 7천원정도 하더군요. 먹어보았더니 땅콩보다는 연해서 씹기도 좋고 고소해서 정말 맛있었습니다. 평소에도 요거트에 캐슈넛이나 아몬드, 호두, 잣을 넣어서 먹는 것을 정말 좋아합니다. 생각해보니 캐슈넛 효능은 제가 잘모르고 지나쳤더군요. 캐슈넛은 캐슈나무의 열매인데 옻나무에 속하는 나무의 열매입니다. 우리나라에서는 재배되고 있진 않고 인도가 원산지입니다. 마트에는 베트남에서 재배되는 캐슈넛을 팔고 있더군요.



캐슈넛에는 폴리페놀, 비타민E가 풍부해 항산화 효능이 있습니다. 폴리페놀은 피부 주름개선을 위한 성분으로도 많이 이용되고 있지요. 비타민E도 신체, 피부 노화방지에 효과적인 물질입니다. 또한 캐슈넛에는 칼륨, 철분, 아연등 무기질이 정말 풍부합니다. 특히 마그네슘이 풍부하게 들어있어 눈꺼풀떨림이 있으신 분들이 꾸준히 캐슈넛을 섭취하면 좋습니다.




캐슈넛에는 팔미톨레산, 올레인산이 포함되어 있는데요 단일 불포화지방산입니다. 단일 불포화지방산은 아보카도에도 많이 들어있는것으로 알려져있는데 캐슈넛도 풍부합니다. 섭취하면 고지혈증 개선에 도움이 되고 중성지방제거에 효과가 있습니다. 당연히 심혈관질환개선에도 도움이 되고 무엇보다 당뇨병 환자들에게도 캐슈넛이 좋다고 하네요. 클리세믹이라는 성분 덕분에 혈당 상승억제에 도움을 줍니다.


마지막으로 캐슈넛에는 레시틴과 단백질, 섬유질이 풍부하여 우리아이, 청소년들의 영양간식으로 정말 좋습니다. 두뇌발달에 도움도 되고 피로회복에도 좋다고하네요. 이렇게 좋은 캐슈넛은 하루에 18개 정도 드시면 딱 알맞습니다. 과량 섭취하면 마그네슘때문에 저혈압이나 부정맥에 악영향을 줄 수 있다고 하네요.

댓글