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쥐눈이콩 효능, 부작용, 먹는 방법 총 정리

쥐눈이콩은 서목태라고 불리는 콩의 다른 말입니다. 서목태의 한자를 쥐 서에 눈 목자를 쓰기 때문에 쥐눈이콩이라고 다들 부르기도 합니다. 쥐눈이콩은 독성이 없으면서도 영양이 풍부해 콩팥이나 신장과 같은 질환에도 쥐눈이콩 달인 물을 먹는 방법으로 치료제로 예전부터 많이 사용된 재료입니다. 요즘은 쥐눈이콩을 콩자반 조림으로 집반찬으로 자주 해먹고 있습니다. 쥐눈이콩 효능, 부작용 등을 정리해보고 쥐눈이콩을 가정에서도 맛있게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.


쥐눈이콩 효능

쥐눈이콩에는 일반 콩에 비해 항산화물질이 정말 풍부하게 들어있습니다. 일반 콩의 4배나 높은 수치라고 하는데 항산화물질이 풍부하게 들어있으면 항암효과가 좋습니다. 항산화물질 - 항암효과는 세트로 알아두시면 좋습니다. 쥐눈이콩에 특히 풍부한 항산화물질은 글리시테인이라는 물질인데 본초강목에서 해독, 당뇨, 중풍에 쓰이는 이유도 뛰어난 항산화효능 때문이었습니다. 이 밖에도 무기질이 풍부하게 합류되어 있어 혈압조절, 배뇨 촉진, 신장 기능 증진, 혈관 노폐물 청소, 염증제거, 뼈강화, 노화, 탈모, 백발 방지 등 평소에 쥐눈이콩을 조금씩 섭취하시면 건강에 많은 도움이 됩니다. 비타민 B12가 풍부해 불면증과 변비에도 효능이 있고 기침, 설사에도 쥐눈이 콩이 좋다고 합니다. 



쥐눈이콩 부작용

쥐눈이콩 효능이 정말 다양하고 좋아 많이 섭취하려고 하실텐데 부작용을 알아두시면 좋습니다. 쥐눈이콩 효능을 낮추는 요리법이 있기 때문에 조심하셔야합니다. 쥐눈이콩의 성질은 따뜻하지만 쥐눈이콩을 달여서 먹으면 차가운 성질로 변합니다. 몸에 열이 많이 자주 답답한 분들에겐 좋지만 몸에 찬 기운이 많은 분들이 먹으면 오히려 좋지 않습니다. 쥐눈이콩을 차가운 성질로 만드는 조리법은 두부로 만들거나 삶거나 쪄서 먹으면 차가운 기운이 강해집니다. 반대로 볶아서 드시면 쥐눈이콩의 따뜻한 성질이 강해서 몸이 차가운 분들이 드시면 몸을 데우는 효과가 있습니다. 



쥐눈이콩 먹는 방법

쥐눈이콩 요리법은 다양한데 콩을 볶아서 간식으로 드셔도 되고 볶은콩을 가루로 내어 선식으로 드셔도 괜찮습니다. 쥐눈이콩과 감초를 섞어 끊인 후 드시면 감기 예방에도 도움이 됩니다. 쥐눈이콩을 10분 불려 백미와 섞어 밥을 지어드셔도 고소하고 맛있습니다. 요즘은 쥐눈이콩으로 조리된 나또가 마트에 많이 판매되고 있더군요. 나또를 자주 먹으면 변비에도 좋고 피부 미용에도 좋습니다. 집에서 드시기 어려운분들은 마트에서 간편하게 발효된 쥐눈이콩 나또를 드시는 것도 추천드립니다.

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