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아스파라거스 효능, 아르파라긴산, 엽산, 철분이 풍부한 아스파라거스!

요즘 아스파라거스 베이컨말이, 구운 아스파라거스 등 고급레스토랑에서부터 꼬치집 혹은 가정에서까지 안보이는 곳이 없는 것 같습니다. 저도 아스파라거스를 한번 먹어보니 아삭아삭한 식감도 좋고 맛도 맛있더군요. 스테이크를 주문해도 사이드메뉴로 구운야채를 주문하면 아스파라거스가 정말 자주 보입니다. 이렇게 맛도 좋고 모양도 예쁜 아스파라거스 효능에 대해 알고 계신가요? 간단하게 정리해드리겠습니다.



우선 아스파라거스 첫번째 효능으로는 피로회복, 숙취해소가 있습니다. 아스파라거스에는 비타민C, B1이 풍부하게 들어있습니다. 또한 아스파라긴산이 풍부한 야채로 유명한데 이 성분은 피로회복, 체력회복에 아주 좋은 효능을 보입니다. 아스파라긴산이 풍부한 채소로 유명한 다른 하나는 아마 콩나물이겠지요? 제 콩나물 효능 포스팅도 참고해주시면 감사하겠습니다.



두번째 아스파라거스 효능은 바로 부종제거입니다. 체내 염분을 잘 배출해주기 때문에 운동 이후에도 간단하게 아스파라거스 구이를 해드시는 분들도 많습니다. 이때문에 요즘은 아스파라거스 다이어트도 인기더군요. 사실 아스파라거스가 100g당 12kcal 밖에 안되는 저칼로리 식품군에 속합니다. 식이섬유도 풍부하기 때문에 변비개선에도 탁월한 효능이 있습니다.




세번째 아스파라거스 효능은 빈혈개선입니다. 임신 전 꼭 먹어야하는 필수영양소인 엽산이 들어있기도 합니다. 철분도 함께 들어있어 평소 어지럼증, 저혈압성 빈혈등이 있으신 분들은 꾸준히 아스파라거스를 드시면 빈혈개선에 도움이 됩니다.



아스파라거스는 버터 혹은 올리브오일에 구워 소금으로 살짝 간을 한 후 드시면 누구나 즐길 수 있는 요리가 됩니다. 기름기없이 드시고 싶으신 분들은 밑단을 잘라내고 껍질을 살짝 벗긴 뒤 3분 정도 물에 데쳐 초고추장에 찍어 드셔도 정말 맛있습니다. 

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