티스토리 뷰

에어프라이어 유산지 써도 될까요? 기름종이, 한지 사용 유무

요즘 에어프라이어를 정말 많이 사용하고 계시는 것 같습니다. 에어프라이어를 사용해보니 치킨, 통삼겹, 군밤까지 못하는 요리가 없는거 같더군요. 그런데 기름이 많이 나오는 치킨이나 통삼겹, 소고기를 구워보면 기름이 정말 많이 빠지더군요. 처음엔 이렇게 많은 기름을 먹을뻔했네! 에어프라이기 너무 좋다고 좋아했는데 계속 쓰다보니 기름 치우는 것이 일이더군요. 


치킨한번 구으면 한번에 100ml는 빠지는것 같아서 에어프라이어 유산지를 써야하나? 고민이 되더군요. 일단 에어프라이어에 유산지를 써도 되긴 합니다. 종이가 타거나 그러진 않습니다.



에어프라이에 받침대에 유산지를 깔고 요리를 구으셔도 되고 기름종이, 기름한지, 종이호일 등 마트에서 판매되는 유산지는 다 사용가능합니다. 그런데 아무래도 에어프라이어가 뜨거운 공기를 순환시켜 조리하는 제품이다 보니 받침대에 유산지로 공기 구멍을 막아버리면 아랫쪽은 잘 안익게 되더라고요. 저는 처음엔 유산지를 깔고 앞, 뒤 구워준 다음 유산지를 빼고 한번 더 1~2분씩 구워줍니다. 그럼 아래로 기름이 떨어지긴 한데 깔지 않고 조리하는 것보단 깔끔하게 에어프라이어를 청소할 수 있습니다. 

댓글