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지방간 질환이란?

 지방이 간에 과다하게 축적되어 생기는 지방간 질환에 대해 알아보고 지방간에 좋은 음식은 무엇인지 소개해드리도록 하겠습니다. 보통 간 무게의 5% 이상의 중성지방이 쌓일때 지방간으로 판명합니다. 음주가 지방간 축적에 상당히 악영향을 미친다는건 다들 알고 계실겁니다. 그런데 음주를 하지 않아도 지방간이 축적될 수 있다는 사실도 아시는지요? 비알콜성 지방간 질환이라고도 부릅니다. 보통 비만, 2형 당뇨가 있으신 분들, 영양 상태가 불균형인 경우, 대사 증후군, 유전질환으로도 지방간이 높게 축적될 수 있습니다. 이 경우 지방간염을 오래 지속되면 간암, 간경화등으로 진행될 수 있으니 각별히 주의해야합니다.




지방간 질환을 진단하는 방법

 지방간이 있는지 알수있는 방법은 복부 초음파 검사로 1차로 진단가능합니다. 비알콜성 지방간 질환을 진단하는 방법은 환자의 병력을 조사하는 경우가 많은데 유전병, 간염여부, 약물에 의한 감염 경험, 바이러스 감염등 상세히 조사합니다. 1차로 초음파 검사를 끝내면 간에 얼마나 지방이 축정 되어있는지 확인하는 검사를 합니다.



지방간에 좋은 음식

 지방간의 원인으로 크게 과도한 음주, 비만, 당뇨, 고지혈증 등이 알려져 있기 때문에 지방간에 좋은 음식은 이런 질환을 유발하지 않는 건강한 음식으로 생각하시면 됩니다. 음주로 인한 지방간은 당연히 금주로 해결하셔야합니다. 비만의 경우 현재 체중의 10%를 6개월동안 서서히 줄이는 것이 좋습니다. 두부, 청국장과 같은 고단백질 식품이 좋고 지방질이 적은 쇠고기, 돼지고기를 드시는 것이 좋습니다. 비타민이 많이 함유된 식품을 먹는것도 도움이 되는데 비타민 A가 풍부한 당근, 파슬리가 있고 비타민 B1과 B2가 풍부한 음식으로 고등어, 표고버섯, 깨, 땅콩 등이 있습니다. 비타민 D의 경우 체내 합성이 어렵기 때문에 영양제로 보충하는것이 좋고 비타민 E가 풍부한 음식으로는 명란젓이나 고구마가 있습니다.

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