티스토리 뷰

구운계란 유통기한은 언제까지일까? 정보 안내

요즘 다이어트를 하지 않는 분들도 간편하게 아침이나 점심 구운계란을 많이 먹습니다. 편의점에서도 요즘 감동란처럼 촉촉한 계란도 팔고 맥반석 구운계란도 팔더군요. 조리되지 않은 일반 계란은 보통 냉장고에서 15일 정도 보관하는 걸로 알고 있습니다. 그럼 이미 조리된 구운계란 유통기한은 언제까지일까요? 감동란처럼 삶은 계란은 빨리 먹어야하고 맥박석에 구운계란은 오래 먹을 수 있을지 알려드리겠습니다.


맥반석 구운계란 보관방법 및 유통기한 정리

계란은 기본적으로 고단백질 식품입니다. 단백질은 열을 가하면 변성이 일어납니다. 단백질 구조가 변한다는 말입니다. 따라서 날계란보다 부패되는 속도가 매우 빠릅니다. 가정에서 삶은계란은 실온보관시 2일 이내로 먹는것이 좋고 냉장고에 두어도 3일 안에 먹는것이 가장 좋습니다. 그럼 구운계란은 어떨까요? 보통 맥박석 계란, 훈제계란은 100도씨 이상의 매우 뜨거운 고열에서 조리되기 때문에 달걀표면의 숨구멍이 막히게 됩니다. 




또한 굽는 과정에서 수분 증발이 심해 미생물이 번식하기엔 좋지 않은 환경으로 변합니다. 따라서 구운계란은 최장 60일까지 보관이 가능하다고 합니다. 그래도 편의점이나 마트에서 구운계란을 구매시 유통기한이 언제까지인지 한번 더 체크하시길 추천드립니다. 

댓글